1)氷の結晶構造:ダイアモンド型構造
1分子の周りに4個の分子が取り 囲んでいる。 氷・4個/水・4.4個(4 : 4.4 = 1 : 1.1 = 10 : 11)
氷の方が1/11だけ密度が小さい(軽い)
氷山の一角とは?
2)雪の結晶:六方晶系 なぜ六方晶?
雪は水蒸気が氷に昇華してできる。
外温によってできる結晶形が異なる。
3)融解熱が大きい:80cal/g (水の80倍)
応用 ・氷のう ・冷蔵ケース ・夏のかき氷
4)すき間における氷点
・ガラス板の距離と氷点(グラフ参照)
・タンパク質のまわりの水の氷点:
-80 ℃(結合水)、その外側-10 ℃(弾力水)、自由水:0 ℃
-10 ℃前後で細胞質が氷り、膜が破裂する。
・細胞間のすき間の水:氷にくい
カエルの筋肉の“融点”:-4 ℃
カイコの卵の“融点”:-8.6 ℃
5)冷凍保存
牛の精子:グリセリン(mp -17.8 ℃)につけて保存する。
細胞質に浸透し変性させない。また、除去も簡単。
66.7%のグリセリンのmp= ー46.5 ℃
血液もグリセリン保存が可能。角膜、腎臓は不可。
6)溶液の冷凍
食塩水を氷結させるとどうなるか?
色のついた透明な氷をつくることができるか?
1)蒸発(気化)熱が大きい:540 cal/g
・髪をぬらしたままでいると風邪をひく
・天然クーラー:水をためた素焼きの壷を部屋の中におく
・スイカの冷やし方の知恵
・夏の水うち
2)気体(水蒸気)は空中を飛び回っている。
その速さ:640m/sec :すぐに互いに衝突する(=圧力)
3)湿度(空気中の水蒸気の量)<配布プリントの表参照>
最大水蒸気密度: 17.29g/m3 at 20℃
N-220教室内の水蒸気量は?
体積=15x15x15/2(階段教室)=1687.5m3
17.29x1687=29177g=29kg=29 L(湿度100%の時)
湿度60%では、29 Lx0.6=17.4 L
もしも、湿気がなければ
体表から水分が急速に失われ、皮膚がかさかさになる。のどが乾く。
インフルエンザが広がる。